sábado, 20 de agosto de 2011

Zapallo Camote y su Historia

La palabra “zapallo”, aunque parezca raro deriva del Quechua (Lengua Inca) sapallu. Por lo tanto estos hermosos tipos de zapallos que se ven en México son originarios de América y con el maíz y los porotos desde entonces integran la base de los tradicionales platos norteños y andinos.
Poseen hojas pubescentes y flores unisexuales. Las pepas son blanco-amarillentas, aplanadas, lisas, grandes. Existen muchas variedades de zapallo. El período vegetativo del zapallo depende de la variedad y va de 5 a 6 meses.

Descripción/zapallo camope
Los frutos son, por lo general, esferoidales, aplanados, nunca claviformes, curvos o estrangulados y carecen de excrecencias cerosas; la superficie del fruto puede ser lisa o rugosa, de color externo generalmente verde o verde grisáceo y la pulpa es anaranjada.


·         CLIMA : Cálido, templado; Temperatura óptima: 15-25ºC. Baja
·         HR favorece al cultivo.
·         ÉPOCA DE SIEMBRA : Todo el año.
·         TIPOS DE SIEMBRA : Directa.
·         CANTIDAD DE SEMILLA : 2kg /hectárea.
·         SEMILLA POR GRAMO : 1.3-5
·         DISTANCIAMIENTO : Entre surcos: 7-9m; Entre golpes: 2m; 2 plantas/golpe; 2 hileras de plantas
·         por surco; siembra en surcos mellizos.
·         SUELOS : Sueltos o pesados con buen drenaje; moderadamente tolerante a la salinidad
·         y acidez, pH óptimo: 5.5-7.0
·         ABONAMIENTO Y FERTILIZACIÓN: Materia orgánica, P y K a la preparación del terreno o al cambio, el N
·         fraccionado en 2-3 momentos. Dosis: 200-100-120.
·         RIEGOS : Frecuentes y ligeros, evita inundación de la cama, alejar el surco del pie de la
·         planta, no debe faltar agua durante el desarrollo de los frutos.
·         CONTROL DE MALEZAS : Manual, mecánico.
·         PLAGAS : Arañita roja; barrenador de frutos y guías; Gusanos de tierra; Mosca blanca;
·         Mosca minadora; Barrenador del cuello; Nemátodos; Pulgones.
·         PARTE COMESTIBLE : Fruto maduro.
·         MOMENTO DE COSECHA : Fruto maduro, cáscara dura, mancha basal amarillenta.
·         ENVASE UTILIZADO : A granel.
·         UTILIZACIÓN : Fresco: sopas, guisos, puré. Industria: deshidratado
·         VALOR NUTRICIONAL : Rica en vit. A


Receta/Pastel de zapallo
  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Porciones: 6 personas
  • Calorías: 350 por porción
Ingredientes

  • 1 ½ Kg. de zapallo camote
  • 750 gr de azúcar
  • 4 yemas
  • ¼ litro de crema
  • Palitos de Canela
  • 2 clavos de olor
  • Ralladura de una naranja
  • Masa: 1 ½ paquete de galletas de mantequilla
    150 gr de mantequilla


Preparación
Pele el zapallo y córtelo en cubos. Colocarlo dentro de una olla con el azúcar, canela, ralladura de naranja, clavos de olor y finalmente cubrir con agua fría. Dejar cocer hasta que el zapallo este blando. Escurrir, pero guarde líquido de cocción. Poner el zapallo en la licuadora con un poco de líquido, agregar las yemas y la crema  y procesar suavemente.
Mientras muela las galletas y mézclelas con la mantequilla hasta que quede una pasta pegajosa. Cubrir un molde de tarta aplastándolas bien con los dedos para que quede parejo.
Cubrir las base con la mezcla de zapallo y lleve a horno medio (160ºC) por 30  minutos hasta que cuaje.


Zapallos y sus efectos medicinales

Lo que los hombres de la antigüedad sabían muy bien, es hoy día un hecho comprobado por la ciencia, es decir, que las Calabazas y los Zapallos, aparte de poseer muchas propiedades curativas, son el mejor remedio para curar la hidropesía y constituyen un excelente alimento para los anémicos.
Es de fácil digestión. Sus semillas son una fuente excelente de hierro, potasio, fósforo, magnesio y zinc.
La infusión de hojas y de pequeñas ramas se usa para prevenir secuelas de caídas y contusiones.

Las semillas se emplean para eliminar lombrices: 60 grs. de pepas y 60 grs. de azúcar, hacer una pasta en el mortero y tomar mezclándolo con una infusión de 10 grs. de tomillo en 100 grs. de agua hervida, beber en ayunas y 2 horas después, un purgante de ricino.
De las pepas se prepara un medicamento, para la inflamación de la próstata y para las cistitis.

 

Conclusión

El zapallo camote tiene propiedades tales como hierro, potasio, zinc, fosforo, y vitamina A
La vitamina A: nos entrega un buen crecimiento y desarrollo de huesos, desarrollo celular esencial para el crecimiento, mantenimiento y reparación de las células de las mucosas, epitelios, piel, visión, uñas, cabello y esmalte de dientes.
Este producto es originario de mexico fue muy utilizado en las cocina criolla de todo america y es un producto que se cosecha todo el año. Hoy en dia este producto  lo seguimos utilizando en la alta gastronómia

Integrantes
Marcos Mondaca
Esteban Muñoz
María José Sáez
 
Asignatura: Cultura y Gastronomía

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